Полная версия этой страницы:
Огнезадерживающие клапаны
Здравствуйте!Объект:здание спортивного комплекса.Вентиляция в данном помещении была сделана в 60-х годах.Заказчик обратился с таким вопросом: по предписанию пожарников нужно установить огнезадерживающие клапаны на воздуховодах,которые из венткамеры проходят транзитом через склад категории В4.Некоторые уходят дальше по этажу ,а остальные из склада,заходят в естеств.каналы и опускаются на 1й и 2й этажи.У меня вопрос:при заходе в склад ставлю клапаны на 4х воздуховодах,выходят из склада дальше по этажу 2 воздуховода(еще 2 клапана).Еще шесть воздуховодов из склада заходят в естеств.каналы,т.е. получается еще 6 клапанов???Оснавание на установку-СНиП 41-01-2003 п.7.11.8 примечание к таблице 2: В общественных зданиях допускается прокладывать транзитные воздуховоды систем вентиляции для общественных и административно-бытовых помещений через склады и кладовые категорий В1 - В4 при условии установки противопожарных клапанов в местах пересечения транзитными воздуховодами противопожарных преград (перегородок и перекрытий) с нормируемым пределом огнестойкости помещений складов и кладовых.Поправьте пожалуйста,если я ошибся...Прилагаю рисунок.
Приветствую. Для того, чтобы проектировать необходимо немного знать нормативную литературу. Например СНиП 2.04.05-91, 41-01-2003. В них содержится необходимый минимум о прокладке воздуховодов, требования к установке клапанов (дымовых, противопожарных и иже с ними). Так же может помочь и кнопка поиск, но на неё я не хотел бы указывать, дабы не оскорблять Вас тыкая в простые вещи пальцем.
to Бабай
Доброе утро!То есть вы не согласны с колличеством клапанов.Где я допускаю ошибку,подскажите?
7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;
к горизонтальному коллектору - более 5 поэтажных воздуховодов при условии установки противопожарных клапанов на каждом поэтажном (сверх 5) воздуховоде;
группу горизонтальных коллекторов к общему коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже, при условии установки противопожарных клапанов в местах присоединения их к общему коллектору;
Это беглый просмотр главы "Воздуховоды" в СНиПе 41-01-2003.
От себя добавлю, что не смог телепатически идентифицировать термин "заходят в естеств.каналы ", но могу предположить, что Вы имели в виду каналы для вентиляции с естественным побуждением. Насколько я знаю, туда огнезадерживающие клапаны не ставят, коллеги меня поправят, если я не прав.
Я бы ещё раз порекомендовал Вам для начала изучить основные документы по проектированию отопления и вентиляции.
Прошу прощения,конечно за непонимание,но я же скинул рисунок,где начерчено,что воздуховоды транзитом проходят из вент.камеры через кладовую и расходятся по помещениям.Некоторые из них имеют ответвления, которые заходят в шахту 140х270(это видно на рисунке)и затем выходят на своем этаже.Именно про эти места я спросил,нужно ли ставить огнезадерживающий клапан?Основание,на которое ссылается пожарник,указано мной в первом посте.41 СНиП,СП7,НПБ,федеральный закон я прочел,дальше что?Честно скажу,что еще учусь,но это не даёт Вам право тыкать меня в документы ,даже не прочитав мой первый пост.
2 osy3, выражайтесь в дальнейшем корректнее:
Цитата
заходят в естеств.каналы
"Шахты в строительном исполнении, идущие туда то......"
Цитата
Именно про эти места я спросил,нужно ли ставить огнезадерживающий клапан?
Ну вы сами СНиП процитировали, какие еще могут быть сомнения ?
Клапаны ставить необходимо! и на транзит и на ВЕ. Мало того все воздуховодах в пределах склада необходимо покрыть огнезащитой IE 120
там воздуховоды выполнены из черного железа толщиной 1,2.Огнезащита нужна все равно?Думаю на данный момент заказчик на покрытие не согласится,т.к. в предписании четко написано:установить клапаны.Хотя я бы тоже покрыл.Но тут итак 10 клапанов в одном месте..
Прошу прощения, если оскорбил Вас своим постом, уважаемый osy3, но если Вы, как говорите, читали те нормативные документы, которые я Вам указал, то должны были наткунться на те цитаты, которые я Вам привёл. В частности, как мне кажется, пункт (цитирую повторно):
а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;
вполне отвечает на Ваш вопрос. Приятно, что мои посты Вы читаете с таким же вниманием, как и я. Покрытие, как рекомендует toxan, СНиПом так же предусматривается, во всяком случае пункт
7.11.3 Воздуховоды из асбестоцементных конструкций не допускается применять в системах приточной вентиляции. Воздуховоды должны иметь покрытие, стойкое к транспортируемой и окружающей среде. Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости (в том числе теплозащитные и огнезащитные покрытия) следует проектировать из негорючих материалов. При этом толщина листовой стали для конструкций воздуховодов должна быть не менее 0,8 мм. Толщину листовой стали для воздуховодов следует принимать по приложению Н. Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) допускается применение материалов группы горючести не ниже Г2 с огнезащитными покрытиями по внутренней и наружной поверхностям узлов соединений.
даёт основание сообщить об этом заказчику. Не хотел бы показаться занудой, но отвечает за проект не заказчик, а проектировщик. Поэтому в проекте Вы обязаны предусмотреть всё, чтоб не пришлось сидеть на сухарной диете. А вот когда проект примут, и отступят от принятых Вами решений, это уже ответственность заказчика, если Вы не подпишете эти изменения на авторском надзоре.
2 Бабай
Прошу прощения.Я проект не делаю,а лишь подбираю и устанавливаю клапаны по предписанию пож-ка и просьбе зака.Вся вентиляция уже смонтирована в 60-х годах или чуть позже,клапаны всплыли сейчас,т.к. либо не было проверки,либо...СНиПы изменились..Но за оказанное внимание к моему посту спасибо,учту все ваши советы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.